09.12.2010
С каждым днем малыш растет, а значит, ему требуется большее количество полезных веществ, для полноценного развития. Именно поэтому, рацион крохи становится насыщеннее. Одним из важнейших и очень полезных продуктов является мясо, ведь в нем содержатся такие необходимые вещества, как полноценный животный белок и железо.
Особенно много белка содержится в мясе кролика, цыплят, индейки, а также в нежирной свинине. Данное вещество необходимо для построения новых клеток и тканей, оно участвует в синтезе антител, защищающих ребенка от микроорганизмов и вирусов. Белок способствует повышению уровня гемоглобина в крови, так как необходим для его синтеза.
Кроме того, мясо является единственным источником гемового железа, которое, кстати, усваивается гораздо лучше, чем железо из овощей и фруктов, а также защищает организм малыша от анемии. Мясо также содержит такие микроэлементы, как кальций, магний, фосфор и витамины группы В.
С какого возраста?
Одним из основных вопросов, который волнует многих родителей: когда вводить в рацион малыша мясо? Спешить с этим не стоит. Мясо нужно начинать давать ребенку только после того, как успешно введены два первых прикорма – фруктовоовощные пюре и каши. Ведь благодаря им, организм крохи познакомится с новыми видами пищи, и подготовится к дальнейшему расширению рациона.
Если малыш на искусственном вскармливании, вводить мясо нужно не ранее 6–7 месяцев, а если на грудном, то только после 7–8 месяцев. Начинать лучше с крольчатины или индейки, так как эти сорта мяса наименее аллергенны. После этого, можно вводить телятину, курятину, нежирную свинину и говядину.
В первый раз предложите малышу 0,5–1 чайную ложечку мясного пюре, постепенно доводя порцию до возрастной нормы (30 грамм – приблизительно 6 чайных ложек). На это уйдет около 7–10 дней, затем норму доводят до 40–50 грамм (к 8 месяцам), а потом до 60–70 грамм (к 9–12 месяцам).
Последующий сорт мяса предлагайте малышу только тогда, когда ребенок полностью здоров и не проходит профилактических прививок, а также, когда у крохи не режутся зубки. Если малыш отказывается пробовать новые вкусы, смешайте мясное пюре с уже знакомым ему овощным, например, с картофельным, или кабачковым пюре.
Чтобы сберечь в мясе как можно больше питательных и полезных веществ, очень важно его правильно хранить и готовить. Вот несколько полезных советов, которые возможно, вам пригодятся:
• Размораживать мясо нужно медленно, на воздухе, при комнатной температуре.
• Не стоит оставлять мясо в воде, иначе, оно утратит белки и минеральные соли. После варки, его нужно сразу же достать из кастрюли и остужать на блюде, или на тарелке.
• Кладите мясо в кипящую воду, так как при высокой температуре часть содержащихся в нем белков свертывается и образует на поверхности пленку, предохраняющую переход витаминов и питательных веществ в воду.
• При обработке мяса обязательно удаляйте жир, сухожилия и пленку, иначе продукт, приготовленный из мяса, получится жестким.
• Резать мясо надо поперек волокон.
• Не следует предварительно солить мясо, так как соль влияет на содержание влаги в продукте.
• Мясо лучше усвоится организмом, если его недолго варить большим куском, а затем, несколько раз пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
• Для малышей-аллергиков нужно варить мясо дважды. Сначала проварить 20 минут, затем слить воду и снова варить уже до готовности около 1,5 часов.
• Не стоит давать малышу до года мясные бульоны, так как они содержат большое количество экстрактивных веществ – это группа веществ с повышенной химической активностью, принимающих активное участие в обменных и других процессах в организме, однако часть этих веществ еще не изучена.
Элина Киян
Также по теме |
01.03.2011
Примерное меню ребенка 6–8 месяцев (грудное вскармливание)
В возрасте 6–8 месяцев в рацион малыша, находящегося на грудном вскармливании, вводятся новые виды продуктов: мясное пюре, многокомпонентные соки, фруктовые и овощные пюре, творог, печенье или сухарики.
Чтобы своевременно выявить аллергическую реакцию на тот или иной новый продукт, рекомендуется вводить его в рацион ребенка в малых количествах (начиная с 1 чайной ложки в день) и предлагать его крохе не менее двух дней подряд.
|
21.11.2011
Слабящие и крепящие продукты
Вы уже не раз ловили себя на мысли, что неплохо было бы наладить стул подросшего малыша? Как же сделать это мягко и без применения медикаментов?
Ответ прост: регулировать диету крохи подходящим набором продуктов. |
01.11.2011
Искусственное вскармливание. Часть 2
Организация искусственного вскармливания производится по особым правилам и требует особой тщательности и осторожности. Очень важно при введении в рацион малыша докорма учитывать его индивидуальные особенности и состояние здоровья.
О том, как правильно организовать этот процесс вы узнаете из нашей статьи. |