Мамская
Реклама

Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.

/ /
Календарь развития ребенка по месяцам

Давайте дружить!





ПЭП у младенцев: повод для паники или гипердиагностика

21.08.2011 ПЭП у младенцев: повод для паники или гипердиагностика

ПЭП или перинатальная энцефалопатия у новорожденных и грудных детей сегодня - достаточно распространенный диагноз. Обычно он ставится невропатологом после осмотра в родильном доме или в детской поликлинике.
Какие же симптомы могут заставить врача насторожиться и поставить этот довольно серьезный диагноз? Еще более серьезный вопрос - будут ли в последствии подтверждены эти опасения доктора?
В этой связи не могу не поделиться с вами собственным опытом...

Первый поход к неврологу с Олей оказался для меня не самым приятным. Увидев обеспокоенного, голодного и уже побывавшего у нескольких специалистов полуторамесячного ребенка, врач практически с порога выпалила: «У вас ПЭП. Необходима срочная госпитализация!». Будучи добросовестной и неопытной мамой, я забила тревогу и, вернувшись из поликлиники, принялась изучать статьи, посвященные этому нешуточному диагнозу. Начитавшись страшных описаний болезни, рисующих безрадостные картины будущего моей дочери, я на следующий же день сдала все необходимые анализы, оформила направления, подписала у медработников нужные справки, собрала необходимые документы; и уже через 3 дня нас с дочкой госпитализировали. Как выяснилось позднее, подобные диагнозы зачастую ставятся просто автоматом и не всегда соответствуют симптоматике.

По данным ведущих медицинских центров Москвы, в наши дни педиатры и невропатологи районных поликлиник направляют на дополнительные консультации по поводу диагноза «перинатальная энцефалопатия» более 80% детей первого года жизни. Отмечу, что подтверждается он лишь в 20% случаев! Почему же это происходит?

Чтобы ответить на поставленный вопрос, раскроем суть медицинского понятия. Диагноз «перинатальная энцефалопатия» (ПЭП) в советской и постсоветской детской неврологии характеризует практически любые нарушения функции (и даже структуры) головного мозга в перинатальном периоде жизни ребенка, который начинается на 28 неделе внутриутробной жизни, и заканчивается к 7 суткам после рождения у доношенных детей или к 28 суткам у недоношенных. Именно эти нарушения впоследствии и могут повлечь за собой ряд заболеваний ЦНС. Как следует из формулировки, данный термин не указывает на какую-либо конкретную патологию. В основе диагноза обычно один или несколько наборов каких-либо признаков (синдромов) вероятного нарушения нервной системы, таких как: гипертензионно-гидроцефальный синдром (ГГС), синдром мышечной дистонии (СМД), синдром гипервозбудимости.

С таким «набором признаков» мы и были направлены в Детскую городскую психоневрологическую больницу № 32, где после проведения соответствующего комплексного обследования, которое включало в себя ряд процедур таких как: клинический осмотр в сочетании с анализом данных УЗИ головного мозга, допплерографией мозговых сосудов, исследованием глазного дна, проверкой слуха методом отоакустической эмиссии – устрашающий диагноз был снят, и мы смогли вздохнуть с облегчением.

Получив незабываемый опыт выискивания несуществующей болезни у своей дочери, могу посоветовать мамам, попавшим в подобную ситуацию, следующее: если вашему малышу в районной поликлинике диагностировали ПЭП – не спешите паниковать, результаты комплексного медицинского обследования вполне могут его опровергнуть. Замечу, однако, что пройти такое обследование можно лишь в стационаре, а принимать абсолютно все слова доктора на веру было бы, по меньшей мере, недальновидно. Почему же неврологи предпочитают перестраховываться и зачастую, не задумываясь, выносят свой приговор и находят в развитии здорового малыша массу отклонений?

Во-первых, некоторые врачи склонны считать патологией признаки, являющиеся нормой для младенцев, не достигших трех месяцев. Вздрагивания и незначительные подергивания, повышение мышечного тонуса у новорожденных, «скрещивание» ножек при опоре у детей до 3 месяцев, симптом Грефе и подобные явления не могут считаться отклонением для данного возраста.

Во-вторых, условия в российских поликлиниках таковы, что нередко имеет место нарушение принципов неврологического осмотра. К примеру, в плохо отапливаемом помещении в холодный сезон врач запросто может диагностировать повышенную возбудимость или мышечный гипертонус у вполне здорового ребенка, дрожащего от холода. Подобные проявления у младенца могут возникнуть и при возбужденном, взволнованном состоянии или чрезмерных манипуляциях доктора. В жарком и душном помещении имеет место диагностика другого синдрома – угнетения центральной нервной системы, поскольку при перегревании малыш становится вялым, малоподвижным, сонливым, быстро утомляется.

В-третьих, немалую роль играет и психологический фактор, обусловленный тем, что в отечественном здравоохранении, так называемая, гипердиагностика не влечет за собой ни административной, ни юридической ответственности для специалиста, а пресловутая врачебная этика нередко нарушается.

Наконец, немаловажной составляющей является и финансовая сторона вопроса. Избыточная диагностика приводит к полной загрузке врачей, диагностических кабинетов и вспомогательных служб, что в случае бюджетного медицинского учреждения поддерживает завышенное штатное расписание и препятствует сокращению сотрудников, исключает необходимость переквалификации персонала, а в условиях коммерческого медицинского учреждения прямо повышает доход его работников.

Исходя из собственного опыта, хочу посоветовать мамам, столкнувшимся с подобным диагнозом у их детей, не паниковать и не бросаться покупать дорогостоящие препараты и пичкать ими младенца. В то же время, не стоит впадать и в другую крайность – недооценивать серьёзность ситуации, считая мнение врача ошибочным, ведь в раннем возрасте состояние ребенка переменчиво, а отклонения в развитии и другие расстройства нервной системы иногда могут быть обнаружены лишь в процессе длительного динамического наблюдения за малышом и при повторных консультациях у ряда специалистов. Наиболее благоразумным в данной ситуации будет пройти полное обследование в стационаре и получить независимую медицинскую консультацию.

Отмечу также, что пребывание в больнице имеет и свои плюсы: по итогам врачебного осмотра крохе будет назначен ряд укрепляющих и вполне безобидных физиопроцедур, таких как озокерит, электрофорез или магнитотерапия, а также курс общетерапевтического массажа. А главное, помните: своевременно назначенное грамотное лечение способно предотвратить развитие ряда серьезных патологий в будущем!
Анастасия Матвеева

Также по теме

30.06.2011 Когда надо срочно вызвать врача
Иногда перед родителями встает проблема выбора: нужно ли вызывать малышу «Скорую помощь», или есть шанс справиться с недугом своими силами. С одной стороны, вы не хотите пороть горячку, особенно если ребенок почувствует себя плохо поздно ночью. С другой же стороны, страшно упустить время и проглядеть какой-нибудь критический симптом.
Как же быть в такой ситуации?

21.06.2011 Тепловой и солнечный удар у младенца
В разгар лета нельзя не вспомнить правила поведения на открытом воздухе. Если ребенок долго находится на жаре или на солнце, у него может случится тепловой или солнечный (разновидность теплового) удар.
При этом у крохи страдает центральная нервная система (головной мозг) и другие жизненно важные органы и системы.

19.06.2011 Сопутствующие проблемы при прорезывании зубов
Думаю, в мире не найдется такой мамы, которую бы не беспокоил вопрос прорезывания молочных зубов у младенцев. Наиболее распространенными спутниками этого важного в жизни малыша процесса традиционно принято считать: повышение температуры тела, плохой аппетит, расстройство пищеварения, насморк, слюнотечение, резкие перепады настроения у ребенка.
Однако мало кто вспоминает о не менее неприятных симптомах, которые также могут сопровождать прорезывание зубов у крохи.  

Наш форум для родителей

Обсудить любой вопрос, связанный с семьей, здоровьем, ожиданием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!

 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 

Лето -  пора для прикорма
15.05.2015
Лето - пора для прикорма
Лето  - прекрасное   и удобное время  для введения прикорма. Особенно если есть дача. Вы тогда точно будете знать, как выращены первые овощи, фрукты и ягоды, которые предлагаете малышу.

Мамины помощники – новинки, облегчающие уход за малышом
12.01.2015
Мамины помощники – новинки, облегчающие уход за малышом
Как правило, после рождения ребенка многие женщины поглощены заботами о своем младенце. Бессонные ночи и бесконечный плач забирают массу физических и эмоциональных сил.

Советы по уходу за первенцем
05.01.2015
Советы по уходу за первенцем
Медленно и в то же время быстро проходит время. Кажется, что крошка только что родился, совсем недавно...ну, максимум, на прошлой неделе, а на самом деле прошел уже целый месяц!

Спать ли с грудничком?
29.12.2014
Спать ли с грудничком?
Промучившись какое – то время мы все же берем младенца к себе в кровать. Малышу спокойнее, да  и нам не нужно по нескольку раз за ночь вставать к кроватке. Но…   терзают муки совести. Не опасно ли это? Не можем ли мы во сне «приспать малыша», задавить его?

Наши проекты

Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Игры для детей - Игровая.ру
Закаливание: Все о здоровом образе жизни, грудничковом плавании, жизни без лекарств
Прегна: Все о беременности и родах
Маленькие детки - маленькие бедки. Школьники, подростки, студенты
Детский лепет

Щипцы акушерские костные (краниотрактор, краниокласт)
Щипцы акушерские костные (краниотрактор, краниокласт) – специальные акушерские щипцы, которыми при необходимости дробят застрявшую в тазе роженицы головку мертвого плода, чтобы облегчить его прохождение по родовым путям.

Рассылки

Рассылка
Мамская забота - первый год жизни ребенка
Подписаться письмом