10.01.2012
Многие мамочки догадываются, что кормление грудью - это не просто физиологический процесс. Это и выражение материнских чувств к ребенку, и успокоение для младенца, и единение двух родных существ. Знаете ли вы, как работает грудь кормящей мамы? Какие механизмы происходят в организме женщины в этот период? Попробуем приблизиться к этой теме в нашей статье.
На протяжении многих тысячелетий лет людей интересовала анатомия и физиология груди. Самые ранние медицинские документы о женской груди восходят к древнему Египту. В них описывается, как определить, хорошее у матери молоко или плохое, и как увеличить его количество. К примеру, Аристотель (384-322 гг. до н. э.) писал о грудном вскармливании следующее: «У женщин с темным цветом кожи молоко здоровее, нежели чем у белокожих. У детей, которые пили более тёплое материнское молоко, раньше прорезались зубы». Отметим, что он был неправ в обоих случаях. К 16 столетию открытия об анатомии груди стало двигаться в направлении сегодняшних представлений.
Как же функционирует грудь кормящей женщины на самом деле?
Грудь начинает развиваться еще в утробе матери у зародышей и мужского, и женского пола. Между 4 и 7 неделями жизни эмбриона, внешние кожные покровы начинают утолщаться вдоль линии от подмышечной впадины до паховой области. Так формируются молочные складки или молочные линии. Позднее большая часть этих «молочных линий» исчезает, но небольшая часть в области груди остается, и здесь формируются от 16 до 24 зачатков молочной железы, которые развиваются и превращаются в молочные протоки и альвеолы - мешочки, в которых образуется и хранится молоко.
Сначала молочные протоки идут к небольшой впадине под кожей, но вскоре после рождения на этом месте формируется сосок, окруженный ареолой. После этого развитие молочной железы приостанавливается вплоть до полового созревания.
Следующая стадия развития молочных желез наступает, когда у девочек начинается период полового созревания - в возрасте приблизительно от 10 до 12 лет. Ткани груди понемногу растут во время каждого овуляторного цикла. Основной рост груди происходит в период полового созревания, но продолжается приблизительно до 35 лет! Грудь не считается полностью созревшей до тех пор, пока женщина не родит и не начнет вырабатывать молоко.
Зрелая грудь состоит из железистой ткани, которая призвана доставлять питательные вещества, необходимые для производства молока, лимфы - жидкости, которая выводит побочные отходы через лимфатическую систему организма; нервов, которые посылают сигналы в головной мозг; и жировой ткани, которая защищает «механизм» от повреждений. Железистая ткань состоит из альвеол, в которых вырабатывается и хранится молоко до тех пор, пока окружающие их мышечные клетки не вытолкнут его в малые (альвеолярные) протоки. В свою очередь, малые протоки сливаются в более крупные, которые открываются в 5-10 млечных порах на кончике соска.
Иными словами, строение груди можно сравнить с деревом. Альвеолы - это листья, протоки - ветви. Множество маленьких веток сливаются и образуют несколько больших ветвей, которые, в свою очередь, формируют ствол. Подобно ветвям дерева, грудь состоит из долек, каждая из которых сформирована из одного большого протока с множеством малых протоков и соединенных с ними альвеол. Большинство специалистов считают, что у женщин от 15 до 20 таких долей в каждой груди, однако одно из недавних исследований утверждает, что их скорее 7-10.
Грудь во время беременности
Во время беременности грудь изменяется под воздействием гормонов, которые включают эстроген, прогестерон, пролактин. Каждый гормон играет свою особую роль в подготовке организма к грудному вскармливанию. Самое заметное изменение - это увеличение груди. Во время первого триместра беременности с большой скоростью разрастаются и ветвятся протоки и альвеолы. Многие женщины отмечают, что грудь стала более чувствительной. Приблизительно за 12 недель до родов молочные железы уже начинают вырабатывать молозиво. Грудь увеличивается снова, так как альвеолы наполняются молозивом, но из-за высокого уровня прогестерона в крови матери молоко не вырабатывается в полном объёме до рождения ребенка.
А что потом?
После рождения ребенка или отделения плаценты. Уровень прогестерона падает, в то время как уровень пролактина главного гормона лактации) остаётся высоким. К груди приливает больше крови, богатой кислородом. Через 2-3 дня после родов «приходит молоко». Количество молока быстро увеличивается, меняется состав молока: молозиво постепенно сменяется «зрелым» молоком. Количество натрия, хлора и белка в молоке уменьшается, а объём лактозы и других питательных веществ увеличивается. В это время мамочкам очень важно часто прикладывать кроху к груди и/или сцеживаться.
На следующей стадии молоко вырабатывается не под воздействием гормонов, а в зависимости от спени опустошения груди. То есть молоко вырабатывается по принципу «спрос рождает предложение». Чем больше мама кормит грудью кроху, и чем активнее и чаще сосет грудь малыш - тем больше молока будет вырабатываться.
Также по теме |
01.01.2012
Грудное вскармливание в нестандартных ситуациях. Часть 2
Как же все-таки организовать правильно грудное вскармливание, чтобы весь период, пока мама и малыш находятся отдельно друг от друга, женщина не теряла уверенности в том, что кормление грудью может быть успешным и у нее? Это вполне решаемая задача. |
31.12.2011
Грудное вскармливание в нестандартных ситуациях. Часть 1
Многие мамы очень переживают, что не могут находиться со своим крошкой вместе в одной палате с первых часов жизни. Их одолевает беспокойство о том, что у них нет молока, а медперсонал нередко убеждает таких мам в том, что раз нет молока, ребенка надо прикармливать смесью.
Так и делает мама, пока не придет молоко или пока они с крохой не окажутся уже дома. Однако, это огромная ошибка! |
01.12.2011
Грудное вскармливание: если мало молока
Многие мамы, особенно пережившие какие-либо проблемы или стрессы при родах сталкиваются с проблемой, когда ребёнку не хватает молока. Что же делать в такой ситуации? |