31.03.2012
Кормить или не кормить малыша грудью? Этот вопрос остается актуальным во все времена, и решить его может только мама ребенка.
Однако, прежде, чем брать на себя ответственность за то или иное решение, следует понять, что думает на этот счет наука.
Все мамы в один день, или даже час, а может быть и момент, принимают для себя решение: сохранять грудное вскармливание или же переводить кроху на искусственное. Некоторые останавливаются на смешанном варианте, предпочитая использовать для кормления ребенка свое грудное молоко вместе со смесью. При этом, в выборе способа кормления зачастую важное значение играет тот уровень знаний о лактации, которыми обладают мамы. Давайте поговорим о лактации с точки зрения науки.
Прежде всего, следует помнить, что кормление ребенка грудью – это искусство, которому матери учатся с первого же прикладывания малыша к груди и еще в течение нескольких месяцев (если не на протяжении всего периода кормления). Молоко каждой матери столь же особенное, как любое творение искусства. Только представьте: по составу материнского молока нет двух идентичных «растворов», поскольку нет двух одинаковых детей. Мама и её организм - специальный завод по производству «питательного раствора», который нужен этому конкретному ребенку в этот конкретный временной промежуток.
Как у всех млекопитающих, человеческое молоко обладает высокой, так называемой, биологической специфичностью – то есть подходит для выкармливания только детенышей своего вида. Несомненно, в экстренных случаях возможно все, – в том числе и вырастить ребенка не только на коровьем, привычном для нашего уха, молоке, но и на молоке самок тюленей. Однако наука раз за разом подтверждает – нет для малыша ничего лучше, чем молоко его собственной мамы.
Самым важным для человека, так уж случилось в процессе эволюции, является мозг. Человеческое грудное молоко содержит все вещества, необходимые для нормального и здорового развития этого органа: жиры, белки, углеводы, витамины, минералы, иммуноглобулины, белые кровяные тельца и даже специальные вещества – фасилитаторы (они помогают лучше усваиваться питательным веществам). И если с жирами, белками и углеводами все более или менее понятно, их в достатке и в любой смеси, то остальные составляющие в коробку с детским питанием не положишь, в смеси не выпустишь – они имеют свой срок «жизни» и действия, не выдерживающий долгого хранения. Давайте поговорим подробнее о том, что же входит в состав материнского молока, кроме ласки, любви, заботы, искусства и белков, жиров, углеводов.
Витамины, минералы, микроэлементы. Ни единая фабрика в мире не сможет произвести молоко с их содержанием лучше, чем вы. Ни одна тетя в белом халате, маске и стерильных перчатках, которая будет брать смесь на пробу, не сможет знать, лучше вашего материнского организма, что нужно именно вашему ребенку. Ваш организм выкармливал через пуповину ребенка в течение 40 недель и всё еще «заточен» под производство веществ, нужных вашему и только вашему ребенку. В материнском молоке содержатся дополнительные вещества, которые помогают витаминам и минералам усваиваться. Под высокой питательной ценностью какого-либо продукта понимают не только его насыщенность разнообразными веществами, но и способность быть усвоенным конкретно этим организмом. Материнское молоко, насыщенное витаминами, минералами и микроэлементами, обладает высочайшей питательной ценностью для ребёнка. Всего лишь 4% железа поступает в кровь вашего ребенка при кормлении его смесью и около 70% - из грудного молока.
Защитные факторы - это весь комплекс веществ, помогающей иммунной системе вашего ребенка. А от работы иммунной системы зависит буквально все – в том числе и сворачиваемость крови в будущем. Именно в материнском молоке есть «живые» белые кровяные тельца, которых попросту не может быть в смеси. Эти клеточки «пробегают» по пищеварительной системе малыша. Захватывая и пожирая болезнетворные микроорганизмы. Кроме этого, именно эти незаметные клеточки переносят в себе, как в мешочках разнообразные ферменты, факторы роста и иммуноглобулины.
А теперь коротко пару слов о том, почему грудное вскармливание полезно для мамы. До сих пор единственным сигналом для маминого организма о том, что роды прошли успешно и ребенок остался в их результате жив и здоров, является процесс кормления. Если кто-то сосет грудь и вырабатывается молоко, организм матери успокаивается. Если же никто грудь не сосет, значит сосать некому. Ребенок умер или же, по мнению организма, родился мертвым. Так, по мнению ряда исследователей, запускается начало того, что принято называть «послеродовой депрессией». Кроме этого, не очевидного факта, есть еще и выработка окситоцина, который помогает молодой маме вернуться в «форму». И речь не только о килограммах (которые мама могла и не набрать), но и об общем состоянии.
Наконец, давно доказано, что грудное вскармливание успокаивает и мать, и ребёнка, помогая выработке всего комплекса гормонов счастья.
Анна Полежаева
Также по теме |
01.02.2012
Физиология кормления грудью и количество молока
Знание процесса выработки молока поможет молодой мамочке организовать грудное вскармливание так, чтобы малышу всегда хватало еды. К примеру, если мама знает, что молоко постоянно вырабатывается в альвеолах - она с уверенностью будет давать ребенку грудь по первому его требованию, даже если она кажется женщине «совсем пустой». |
10.01.2012
Анатомия груди кормящей мамы
Многие мамочки догадываются, что кормление грудью - это не просто физиологический процесс. Это и выражение материнских чувств к ребенку, и успокоение для младенца, и единение двух родных существ. Знаете ли вы, как работает грудь кормящей мамы? Какие механизмы происходят в организме женщины в этот период? Попробуем приблизиться к этой теме в нашей статье. |
01.01.2012
Грудное вскармливание в нестандартных ситуациях. Часть 2
Как же все-таки организовать правильно грудное вскармливание, чтобы весь период, пока мама и малыш находятся отдельно друг от друга, женщина не теряла уверенности в том, что кормление грудью может быть успешным и у нее? Это вполне решаемая задача. |