29.11.2010
Желтуха – визуальное проявление гипербилирубинемии, которое отмечается у доношенных детей при уровне билирубина 85 мкмоль/л, у недоношенных - более 120 мкмоль/л.
Желтуха проявляется окрашиванием кожи и слизистых оболочек новорожденного в желтый цвет.
Развитие желтухи связано с повышенным содержанием в крови особого вещества из группы желчных пигментов, которое называется билирубин (от bilis – желчь и rubin - красный). Этот красный желчный пигмент является главным пигментом желчи и продуктом обмена гемоглобина, именно он придает желчи характерный золотисто-желтый цвет.
После отщепления молекулы железа от молекулы гемоглобина отщепляется и глобин (белковая часть вещества). Под влиянием окислителей происходит ряд биохимических реакций, в результате которых остается билирубин, который не содержит в своей молекуле белок. Такой билирубин называют непрямым, или свободным. Образовавшаяся фракция билирубина попадает в плазму крови, «прикрепляется» к белку альбумину и в таком виде циркулирует в крови. Непрямой билирубин не растворяется в воде, токсичен, не проходит через почечный фильтр и почками не выделяется.
В печеночной клетке к молекуле непрямого билирубина присоединяются две молекулы вещества, которое называется глюкуроновой кислотой, и образуется другая фракция билирубина – прямой билирубин, или связанный. Он не токсичен, растворяется в воде, проходит через почечный барьер и выделяется с мочой. Именно прямой билирубин хорошо проникает в ткани и обуславливает желтушное окрашивание кожи, склер, слизистых оболочек.
На сегодняшний день различают 4 разновидности желтух: конъюгационные, гемолитические, механические (обтурационные), печеночные (паренхиматозные). Конъюгационная желтуха связана с нарушением процессов превращения непрямого билирубина. Гемолитическая желтуха возникает вследствие интенсивного распада (гемолиза) эритроцитов. Обтурационная желтуха развивается в результате механического препятствия на пути оттока желчи в двенадцатиперстную кишку (при желчнокаменной болезни, при заболеваниях желчных путей). Печеночная (паренхиматозная) желтуха обусловлена поражением ткани печени при гепатите различной природы (вирусном, токсическом, реактивном).
Желтуха у недоношенных детей встречается чаще, чем у доношенных, она более выражена и держится более длительно – до 3-4 недель. Уровень прямого билирубина при этой форме желтухи достигает максимума на 5-6-й день жизни ребенка. В случае интенсивной желтухи дополнительно используют медикаментозные средства и фототерапию (терапию светом от специальной лампы). Под влиянием света происходит структурная изомеризация билирубина и образуется так называемый “люмирубин”, который имеет другой путь выведения, быстро проникает в желчь и мочу. Выраженность повышения уровня билирубина в крови у недоношенных не зависит от массы тела при рождении, а находится в прямой зависимости от степени зрелости плода и наличия заболеваний матери в период беременности.
Желтуха, вызываемая молоком матери (следует отличать от желтухи при грудном вскармливании) – встречается примерно у 1% вскармливаемых грудью новорожденных со значительными проявлениями желтухи. Появляется она после 1-й недели жизни ребенка. Предполагается, что эта форма желтухи связана с содержанием в молоке матери веществ из класса жирных кислот, которые угнетают функцию печеночных клеток ребенка и снижают активность ферментов, обеспечивающих «превращение» непрямого билирубина в прямой.
Желтуха при грудном вскармливании развивается на 2-4-й день жизни, угасает на 3-4-й неделе, частота ее встречаемости - до 15 % случаев. При этом виде желтухи ребенка следует чаще кормить (можно больше 8 раз в сутки) грудным молоком, так как грудное вскармливание способствует более частому стулу и более быстрому выведению билирубина из организма. Так как у детей с повышенным уровнем билирубина часто повышенная сонливость, то их рекомендуют обязательно будить для кормления. Прекращают грудное вскармливание у детей с желтухой только при некоторых наследственных заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, например, при галактоземии.
Также по теме |
04.12.2010
Ядерная желтуха
Ядерная желтуха – патологическая желтуха, может являться осложнением любых заболеваний, проявляющихся желтухой. |
30.11.2010
Конъюгационная желтуха новорожденных
Конъюгационная желтуха новорожденных - желтуха, возникающая у новорожденных детей, вызванная низкой связывающей способностью печени. |
02.12.2010
Физиологическая желтуха (желтуха новорожденных)
Физиологическая желтуха (желтуха новорожденных) – одна из наиболее распространенных разновидностей желтухи, возникающая у новорожденных вследствие повышения уровня непрямого билирубина. |