09.12.2010
Я всегда была и остаюсь сторонницей совместного сна с грудным ребенком. Даже несмотря на то, что временами мне неловко просыпаться в детской кроватке, где я частенько засыпаю, укладывая уже подросшего малыша.
На собственном опыте
Когда я родила, вопроса о совместном сне просто не стояло – иные варианты моя материнская сущность не рассматривала. Я просто «из живота» переложила малышку себе под бок и была спокойна и счастлива. До некоторого времени.
Почему «до некоторого»? Во-первых, довольно быстро мне захотелось близости с мужем, а малышка этому противилась, как могла. Сначала это умиляло, потом пришлось осваивать новые территории... Не малышке, а нам!
Во-вторых, она стала брыкаться, раскрываться сама и раскрывать меня, ворочаться как маленький танк и, в конце-концов, занимать почти всю кровать, размером два на два метра.
Так я познала правду жизни: ребенок займет все свободное место, которое вы ему выделите. В общем, через восемь месяцев совместного сна я очень хотела спать. Желательно спокойно и не на полу.
Конечно, в совместном сне много мелких преимуществ, формирующих одно общее и весьма существенное: вы можете спать после родов. Вам не надо носиться по квартире, укачивая ребенка, не нужно вскакивать по нескольку раз ночь и проверять, как там спит кроха, наконец, при правильно организованном грудном вскармливании вы можете кормить малыша, не просыпаясь.
Однако, как бы там ни было, обязательно наступит момент, когда ребенка придется отселять. Рано или поздно это произойдет. В конце-концов, дорогие мамы, когда дети соберутся связать себя узами брака, они начнут спать без вас. Так уж устроена жизнь.
Час «Х»
Если вы решили переселить ребенка до того, как он сам выберет этот путь, вам понадобится следующее: отдельная детская кроватка, детский ночник (не сразу), много терпения и здоровья. Итак, приступим: для начала можно ставить детскую кроватку вровень с родительской кроватью (впритык) и потом ее аккуратно передвигать. Однако будьте готовы, что, как минимум, в течение месяца вы будете вставать к ребенку каждую ночь и по нескольку раз.
Следующий шаг: после того как новая кроватка станет для ребенка привычным местом для просыпания, в ней надо научиться засыпать. На этом этапе понадобится ночник. Рассказывайте малышу сказки, разговаривайте с крохой перед сном, пойте колыбельные, качайте его в кроватке – главное, будьте рядом во время засыпания. Вспомните свой детский опыт: время перед сном – период ощущения острого одиночества, и далеко не всем детям это на пользу.
Если ребенок плачет и его начинают беспокоить кошмары – регулярно уделяйте ему достаточное количество времени перед сном. После того как малыш заснул спокойно и тихо поднимитесь и выйдите. Если ребенок проснулся – возвращайтесь.
В случае, если подросший ребенок категорически не хочет спать в своей кроватке, призовите на помощь психотерапевтические сказки и домашний театр: расскажите крохе историю о том, как малыш (тут важны детали и сходство с вашей семьей) не любил спать в своей кроватке, а потом произошло что-то (это что-то должно быть возможным в реальной жизни), что заставило карапуза полюбить свою кроватку. Эту же сказку можно разыграть в домашнем театре, в маленькой постановке с любимыми игрушками малыша.
В любом случае, процесс приучения ребенка к собственной кроватке потребует от вас усердия, выдержки и колоссальных усилий.
Кристина Вязовская
Также по теме |
15.07.2011
Беспокойный сон у младенцев
Наверное, практически каждая мама малыша до года знакома с частыми пробуждениями ребенка на протяжении ночи, трудности дневного укачивания или нежелание крохи засыпать после вечернего купания.
В чем причина такого поведения карапуза? Попробуем разобраться в нашей статье. |
15.05.2011
Мама «под боком»: о пользе совместного сна
Человек как вид существует очень давно, а практика отдельного сна – сравнительно недавно, всего около 100–200 лет. Поэтому она не может считаться нормой.
Родителям, которые хотят экспериментировать на своем ребенке и оставлять его ночью одного, стоит принять во внимание некоторые факты. |
01.05.2013
Нужна ли грудничку для сладкого сна подушка
Сегодня товары для детей, особенно новорождённых, - один из самых прибыльных видов бизнеса. Молодым мамочкам просто необходимо научиться разбираться в том, что действительно нужно для её малыша и неё самой, чтобы не тратить целое состояние на предметы ухода, которые даже не будут распакованы. |