Мамская
Реклама

Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.

/ /
Календарь развития ребенка по месяцам

Давайте дружить!





Растим зубки

07.12.2010 Растим зубки

Я слышала много легенд и официальных версий о том, что прорезывание зубов, как физиологически нормальный процесс, не должен приносить боль и к заболеваниям, как таковым, не приводит. Однако как мама я прошла через это в реальности и видела, как мое чадо плевалось кровью и было похоже на вампиреныша, потому что «единицы» у нее вылезли на местах «троек» и потом долго и мучительно «шли» на свое место.

В общем, в жизни все оказалось совсем не как в книжках, и мне хотелось знать лишь одно: «Когда мой малыш сможет, наконец, поспать; и как долго еще будет продолжаться этот кошмар?» Чем это закончится, я знала: зубы все-таки вылезут! Пусть эта мысль поддерживает всех родителей, оказавшихся в подобной ситуации. Так или иначе, но зубы обязательно вырастут. Этот процесс, рано или поздно, закончится.

Были дни, когда я носила ребенка на руках круглосуточно и бубнила эту простую мантру: «Зубы вылезут». Сейчас смешно, а было не до смеха, честно. Вот несколько советов, которые помогут продержаться все то время, что будут лезть зубы.

Слюни, кулаки во рту и расстройство пищеварения – верная троица признаков, сигнализирующих о том, что очень скоро вы услышите столь долгожданный звук «звяк-звяк» при простукивании ложкой о десны крошки. Не знаю почему, но до сих пор врачи нередко «для перестраховки» предлагают антибиотики и госпитализацию детям, которые растят зубы. Да, временами этот процесс пугает, а температура тела крохи неумолимо стремится к 40 градусам C. Однако не стоит забывать о том, что мама именно вы, и именно вы знаете, что у вашего ребенка режутся зубы.

Признаки режущихся зубов

Слюни, кулаки и пальчики во рту – признаки, которые могут появиться за несколько недель, а то и месяцев, до начала процесса прорезывания зубов. Мамам не стоит пугаться и падать в обморок, при виде того, как трехмесячный малыш потянул в рот кулак. Ведь это вовсе не означает, что ребенок входит число детей, у которых наблюдается раннее прорезывание зубов, свидетельствующее о нарушениях в эндокринной системе. До определенной поры родителям будет казаться, что ребенок слюнявит буквально все вокруг. Подождите еще немного: в один прекрасный день буквально «разверзнутся хляби небесные», и во рту малыша случится настоящий «потоп». Мокрым будет все.

Еще одним симптомом, сопровождающим процесс прорезывания зубов может стать диарея. При этом стул может быть частым и «кашицеобразным», а может быть и «водянистым». Кстати, жидкий стул у крохи возникает из-за большого количества проглоченной слюны.

Раздражение на попке является следствием диареи, и также служит косвенным признаком начала прорезывания зубов.

Теперь переходим к самому главному: поскольку новорожденный не имеет ни одного зуба (хотя в медицине зафиксированы случаи внутриутробного развития зубов), то первый рост зубов – крайне болезненный. Зубу необходимо пробить десну и вылезти наружу. Десна же реагирует на это воспалением. Если ребеночек нежный, чувствительный – его температура может резко подняться до 40 градусов С. Если вы уверены, что причиной является именно прорезывание зубов (проверяйте все признаки), то сбивайте температуру сразу же, как только она начинает беспокоить малыша, не дожидаясь заветных 38,5 градусов С.

Как помочь крохе в этот период?

Во-первых, – и это главное – малышу необходимо мамино внимание. Вспомните, как вы растили зубы мудрости – это, и правда, больно. Носите малыша на руках столько, сколько ему нужно, чешите пальцем десны, используйте замерзающие прорезыватели, обезболивающие гели. Отметим однако, что обезболивающие гели можно использовать не чаще трех раз в день, при этом объем наносимого на десны вещества не должен превышать размеров горошины!

Если процесс затянулся – проконсультируйтесь с врачом: малышу могут посоветовать принимать витамин D или предложат «позагорать» под «синей лампой». Ультрафиолет стимулирует синтез витамина D, который необходим для правильного кальциевого обмена, а хороший кальциевый обмен, в свою очередь, помогает расти зубкам быстрее.

Если вы решите применять «синюю лампу», то используйте ее раз в сутки (лучше утром), светите на каждую сторону тела малыша по 8–10 секунд. Этого небольшого по времени излучения хватит для того, что бы активизировался обмен веществ и началась интенсивная выработка необходимых гормонов. Кроме того, такое облучение уничтожит возбудителей многих болезней, увеличит сопротивляемость организма к инфекционным и другим заболеваниям.

В заключение добавим: даже если вас с малышом все-таки госпитализировали по причине прорезывания зубов (хотя, обычно это гипердиагностика), помните о том, что и этот неприятный процесс конечен. Зубки скоро вылезут и еще не единожды вас покусают.

Легких вам зубов!


Также по теме

10.01.2011 Впервые
Первая улыбка, первый шаг, первое слово...
В течение первого года жизни ваш малыш познает мир с потрясающей скоростью. Судите сами!

15.10.2011 Рефлексы у новорожденных
Адаптации малыша к внеутробной среде способствуют врожденные рефлексы. Они управляются нижними центрами головного мозга. В норме все рефлексы имеют свое время появления и исчезновения. Некоторые из них наблюдаются практически с рождения и с течением времени затухают, другие, наоборот, появятся только тогда, когда ребенок подрастает.

20.08.2012 Мышечный тонус у малыша до года: на приеме у врача
Что такое мышечный тонус у малыша до года? Что пытается выявить врач в ходе осмотра младенца? Как относиться к проблеме мышечного тонуса молодым родителям?

Наш форум для родителей

Обсудить любой вопрос, связанный с семьей, здоровьем, ожиданием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!

 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 

Лето -  пора для прикорма
15.05.2015
Лето - пора для прикорма
Лето  - прекрасное   и удобное время  для введения прикорма. Особенно если есть дача. Вы тогда точно будете знать, как выращены первые овощи, фрукты и ягоды, которые предлагаете малышу.

Мамины помощники – новинки, облегчающие уход за малышом
12.01.2015
Мамины помощники – новинки, облегчающие уход за малышом
Как правило, после рождения ребенка многие женщины поглощены заботами о своем младенце. Бессонные ночи и бесконечный плач забирают массу физических и эмоциональных сил.

Советы по уходу за первенцем
05.01.2015
Советы по уходу за первенцем
Медленно и в то же время быстро проходит время. Кажется, что крошка только что родился, совсем недавно...ну, максимум, на прошлой неделе, а на самом деле прошел уже целый месяц!

Спать ли с грудничком?
29.12.2014
Спать ли с грудничком?
Промучившись какое – то время мы все же берем младенца к себе в кровать. Малышу спокойнее, да  и нам не нужно по нескольку раз за ночь вставать к кроватке. Но…   терзают муки совести. Не опасно ли это? Не можем ли мы во сне «приспать малыша», задавить его?

Наши проекты

Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Игры для детей - Игровая.ру
Закаливание: Все о здоровом образе жизни, грудничковом плавании, жизни без лекарств
Прегна: Все о беременности и родах
Маленькие детки - маленькие бедки. Школьники, подростки, студенты
Детский лепет

Асфиксия новорожденного
Асфиксия новорожденного — патологическое состояние новорожденного, обусловленное нарушением дыхания и возникающей вследствие этого кислородной недостаточностью.

Рассылки

Рассылка
Мамская забота - первый год жизни ребенка
Подписаться письмом