26.08.2012
Современная жизнь зачастую препятствует круглосуточному присутствию мамы в доступе у ребенка. Как же сохранить грудное молоко для своего крохи и не нарушить процесс грудного вскармливания?
К сожалению, современная жизнь зачастую препятствует круглосуточному присутствию мамы в доступе у ребенка. И пусть первые полгода вы сможете провести, не отлучаясь от малыша, - потом вам все равно захочется «в люди» и вы столкнетесь с необходимостью сцеживания и хранения грудного молока. А если вы – работающая мама и выходите на работу практически сразу после родов, этот момент наступит гораздо раньше.
Однако грудное молоко – такой интересный продукт, который невозможно хранить годами и в неправильных условиях. Ценность грудного молока заключается именно в его составе, который так хочется сохранить. Именно поэтому хранение грудного молока – актуальный практически для всех мам вопрос. Постараемся на него ответить.
Первое, с чего следует начать – это с организации правильного сбора грудного молока. Сцеживание, вручную или молокоотсосом, должно производиться только в идеально чистую, стерильную, посуду. Чтобы этого добиться сначала ополосните все бутылочки-баночки и контейнеры холодной водой, а затем прокипятите их в течение пары минут в подходящей посуде. Емкости для хранения молока должны быть стеклянными или пластиковыми – лучше, если они будут твердые и хорошо держать форму, защищать свое бесценное содержимое от внезапных прорех и разрывов контейнера.
Идеальный объём для одной порции – 60 мл. Если ваш ребенок ест больше, то вы можете совместить размораживание нескольких порций. Такая порция довольно быстро размораживается и не остается недоеденной. Все же мама не завод, и не может произвести бесконечное количество молока, поэтому молоко нужно ценить и не разбазаривать «имущество». В любом случае оставляйте в контейнере воздушную прослойку перед замораживанием, помня курс школьной физики.
Обязательно подписывайте контейнеры с молоком – ставьте на них дату, что бы ребенок подъедал молоко вовремя, поскольку у молока ограниченный срок хранения.
Не смешивайте две порции: замерзшую и свежую. Лучше взять стерильные мешочки, если не хватает тары, чем мешать молочный лёд и теплое молоко.
Без заморозки молоко хранится в стерильной посуде при комнатной температуре около 5-7 часов. В некоторых случаях, в идеальных условиях, до десяти (но лучше не рисковать и поставить в холодильник).
В холодильнике грудное молоко может храниться до пяти суток. Если вы выдерживаете график сцеживания и поедания, и за четверо суток молоко в холодильнике полностью обновится – лучше не замораживайте молоко, поскольку при заморозке оно теряет часть своих полезных и нужных свойств.
В морозильной камере молоко хранится в среднем две недели, не утрачивая своих полезных свойств. При глубокой заморозке (от минус восемнадцати градусов по шкале Цельсия) около шести месяцев.
Помните, что грудное молоко в любом случае лучше самой лучше смеси, поэтому старайтесь сохранить лактацию внутри своего мамского «заводика» и молоко внутри холодильника.
Анна Полежаева
Также по теме |
01.08.2012
Лактозная недостаточность
Основное питание младенца – неважно, грудничка или искусственника – молоко. А значит, и главная составляющая молока – лактоза. Лактоза дает примерно 40% энергии для ребенка, и фермент, который ее может переваривать называется лактаза. |
21.06.2012
Кормление новорожденных: режим vs потребности
Молодые мамы, столкнувшиеся с грудным вскармливанием впервые, часто задаются вопросом: как же кормить новорожденного, по режиму или в соответствии с его нуждами? И поскольку очень часто молодая мама растеряна и утомлена после родов, да и не обладает необходимыми навыками «критических переговоров», она может начать слушать тех, кто твердит, что кормить надо по часам. |
15.05.2012
Прием лекарств при грудном вскармливании
Нередко случаются ситуации, когда кормящая мама вынуждена принять лекарство. Как совместить собственное лечение и кормление грудью? В каких ситуациях стоит строго-настрого отказаться от грудного вскармливания, а когда – можно продолжать?
Поговорим об этом в нашей статье. |