А вдруг я увижу малыша и ничего не почувствую? А вдруг у меня не получится быть мамой? А вдруг я так устану после родов, что не смогу заниматься ребенком? А вдруг застигнет врасплох послеродовая депрессия?
От этих разных «вдруг», от бесконечных страхов и волнений у будущей мамы голова идет кругом.
Что же делать с этими страхами? Ведь в жизни бывает всякое… Но в природе все устроено очень разумно. Да, все беременные и только что родившие боятся всего на свете. Положено им так, и даже гормоны к тому располагают. Но вы подумайте: что происходит, когда мы чего-то боимся? Мы становимся внимательнее, осторожнее, осмотрительнее, стараемся получить как можно больше информации по волнующей нас теме. А ведь это и нужно будущей маме! Получается, что на самом деле все наши страхи отражают деятельность систем самосохранения, организм как бы говорит: «Внимание, приготовиться! Нам предстоит серьезное и нужное дело». Пожалуй, так и следует относиться к своим волнениям и тревогам – как к неизбежным спутникам беременности, помогающим подготовиться к материнству.
Безусловно, и беременность, и роды, и материнство – это стресс, и весьма существенный. Важно помнить, что стресс наступает от отсутствия информации о настоящем и будущем – именно вследствие этого мы испытываем неуверенность, тревогу и чувство незащищенности. Скорее всего, вы уже догадались, как можно снизить уровень стресса. Правильно – старайтесь как можно больше узнать о том, что вас ожидает! Читайте все, что можно, о беременности, родах и новорожденных. Очень хорошо посмотреть видео о том, как проходят роды и как ухаживать за малышом.
Обсуждайте возникающие у вас вопросы с беременными подругами и другими мамами, делитесь своими переживаниями и не бойтесь наскучить – эта тема всем интересна. Если есть возможность и желание, посетите курсы для будущих мам. То, что вы узнаете, конечно, не даст полного представления о родах и, тем более, о материнстве – но вы будете чувствовать себя намного увереннее, а это очень важно и для вас, и для вашего малыша.
Впрочем, слушая чужие рассказы, будьте критичны, и помните, что родить ребенка сейчас и лет, этак, 10-15 назад – совсем не одно и то же. Современные подходы к родам и послеродовому периоду стараются максимально учитывать психологический аспект материнства – потому что от него многое зависит. Во многих родильных домах стремятся сделать все возможное, чтобы роды протекали естественным путем, после родов ребенка кладут маме на живот, прикладывают к груди. Ведь мама и малыш так долго были единым целым, что им пока нельзя надолго разлучаться. Поэтому оптимальный вариант и для мамы, и для ребенка – это возможность находиться вместе в одной палате (с тем условием, что мама всегда может получить помощь и консультацию медперсонала по уходу за ребенком). Как показывает практика, такая организация послеродового периода не только позволяет существенно снизить риск инфекций и заболеваний у малышей и мам, но и способствует налаживанию, а лучше сказать – сохранению, той близости и любви, которая уже существовала между матерью и ребенком во время беременности.
Не стоит пугаться, если вы пока не испытываете к ребенку тех чувств, о которых с блеском в глазах говорят окружающие. В самом деле, было бы странно, если бы ваше материнство было точно таким же, как у других. Ведь каждый человек живет в своем ритме. И вы, и ваш ребенок – единственные и неповторимые, и таким же неповторимым будет ваш путь друг к другу. Да, такого в вашей жизни еще не было, и эта новизна эмоций и неизвестность немного пугают. Но ведь в подобных ситуациях вы уже бывали. Вспомните, как вы в первый раз шли в первый класс. На первый экзамен. Впервые на новую и важную работу. И волнения были, и страхи, и все немножечко как в тумане – и вы это пережили, и все наладилось.
А теперь… У вас впереди и новая жизнь, и новая любовь, и новый мир. Поначалу всегда так – и тревоги, и туман, но потом все постепенно наладится!
Татьяна Быкова, психолог
22.12.2010Мэри Поппинс для крохи. Бабушка или няня?
Ритм и приоритеты современной жизни не всегда позволяют женщине полностью посвящать себя ребенку.
Молодой маме нужно заботиться о будущем, строить карьеру, совершенствовать свой профессионализм.
Рано или поздно перед мамочкой встает вопрос: с кем оставить малыша? И чаще всего необходимо выбирать между няней и бабушкой.
22.12.2010Самостоятельная мама
К сожалению, не все детки рождаются в полных семьях, но это не должно делать малышей и их мамочек менее счастливыми и успешными.
Эта статья, основанная на реальном жизненном опыте, станет отличным стимулом для тех, кто в настоящий момент находится в затруднительном положении, боится растить ребенка без помощи родственников и переживает по поводу семейных проблем.
10.12.2010Новый груз забот. Как справится?
После рождения малыша в первые дни и недели молодую маму часто охватывает страх, иногда переходящий в панику. Как справиться с новым грузом проблем и ответственности? Как все успеть и сделать так, как предписывают врачи и специалисты по грудничковому вскармливанию?
Обсудить любой вопрос, связанный с семьей, здоровьем, ожиданием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Лето - пора для прикорма
Лето - прекрасное и удобное время для введения прикорма. Особенно если есть дача. Вы тогда точно будете знать, как выращены первые овощи, фрукты и ягоды, которые предлагаете малышу.
12.01.2015
Мамины помощники – новинки, облегчающие уход за малышом
Как правило, после рождения ребенка многие женщины поглощены заботами о своем младенце. Бессонные ночи и бесконечный плач забирают массу физических и эмоциональных сил.
05.01.2015
Советы по уходу за первенцем
Медленно и в то же время быстро проходит время. Кажется, что крошка только что родился, совсем недавно...ну, максимум, на прошлой неделе, а на самом деле прошел уже целый месяц!
29.12.2014
Спать ли с грудничком?
Промучившись какое – то время мы все же берем младенца к себе в кровать. Малышу спокойнее, да и нам не нужно по нескольку раз за ночь вставать к кроватке. Но… терзают муки совести. Не опасно ли это? Не можем ли мы во сне «приспать малыша», задавить его?
Нейросонография новорожденных (НСГ или УЗИ головного мозга)
Нейросонография новорожденных (НСГ или УЗИ головного мозга) - метод эхографической визуализации головного мозга новорожденного и ребенка раннего возраста (до 1 года) через естественные отверстия в черепе (открытые роднички: передний (большой) родничок, задний (затылочный) родничок).