03.12.2010
Чувствительность – способность живого организма активно реагировать на раздражители.
Чувствительность – (sensibilitas) способность организма воспринимать раздражения, исходящие из окружающей среды или от собственных тканей и органов, один из наиболее важных показателей состояния новорожденного.
Различают несколько видов чувствительности новорожденных:
1. чувствительность болевая – чувствительность, при которой повреждающее раздражение вызывает ощущение боли;
2. чувствительность вибрационная – чувствительность к низкочастотным колебаниям;
3. чувствительность висцеральная – чувствительность к раздражителям, действующим на рецепторы внутренних органов;
4. чувствительность вкусовая – чувствительность к химическому воздействию на вкусовые рецепторы, реализующаяся возникновением ощущения вкуса воздействующего вещества;
5. чувствительность дискриминационная (s. discriminativa) — разновидность Ч., заключающаяся в способности различать два одновременных одинаковых раздражения различной локализации, напр. на различных участках кожи;
6. чувствительность интероцептивная – чувствительность к раздражениям, исходящим из внутренних сред тканей и органов;
7. чувствительность кожная – чувствительность к раздражению различных (тактильных, температурных, болевых) рецепторов кожи;
8. чувствительность проприоцептивная (син.: батиэстезия, чувствительность глубокая) – чувствительность к раздражению мышц, сухожилий, связок и других элементов суставов.
9. чувствительность слуховая – чувствительность к воздействию звука;
10. чувствительность температурная – чувствительность к изменению температуры окружающей среды;
11. чувствительность экстероцептивная - чувствительность к раздражителям окружающей среды.