15.01.2011
«Песня матери – главная песня в мире;
начало всех человеческих песен»
(Расул Гамзатов)
«Малыш заснул!» – сколько облегчения часто слышится в таких словах. Для домашних это время, когда появляется возможность заняться какими-то срочными и нужными делами, а для молодой мамы – немного отдохнуть...
Каждая мама по своему опыту знает, как порой бывает нелегко уложить ребенка спать. Что только не делается для этого! Какие только изощренные манипуляции не придумываются родителями для того, чтобы «усыпить» свое чадо. А секрет достаточно прост.
Испокон веков существовало универсальное «снотворное» средство для детей и взрослых – это колыбельные песни.
Древние ведь не зря говорили, что воспитание человека начинается с колыбельных песен. Колыбельные – самые древние песни человечества, обладающие огромной силой внушения. Наши предки придавали колыбельным мистическое значение. Для каждого младенца колыбельная была своя – ее при рождении сочиняла мать. Потом эта песня всю жизнь была его оберегом. Отсутствие музыкальных способностей у мамы - не повод отказывать ребенку в колыбельных песнях. Ребенку не важно, есть ли у мамы слух, красивый ли у нее голос. Ему важно в первые дни своей жизни видеть доброе лицо, слышать плавную размерную речь, чувствовать любовь, ласку и нежность мамы. Пение мамы целительно для малыша. Именно материнская песня несет ребенку здоровье и спокойствие.
Малыш еще не знает языка, не понимает слов, но слушая колыбельную, он успокаивается, затихает, засыпает. Это первая в его жизни музыка. Она воспринимается малышом с магической силой, потому что исходит от самого родного, самого дорогого человека – матери. Во время исполнения колыбельной своему ребенку мама рассказывает о настоящем и придумывает для него прекрасное будущее...
Ритм колыбельной песни соотнесенный с ритмом дыхания и сердцебиения матери и ребенка, играет важную роль в их душевом единении. При такой внутренней настройке слова, образы песни проникают в глубину души маленького существа.
Колыбельные первые уроки родного языка. Постепенно привыкая к повторяющимся интонациям, ребенок начинает различать отдельные слова, что помогает ему овладеть речью, понимать ее содержание. С колыбельной песней ребенок получает первые представления об окружающем мире: животных, птицах, предметах и начальные представления о жизни.
Кроме того в колыбельных песнях утверждается высшая ценность занимаемого ребенком места, потому что для полноценного развития ребенку важно утвердиться в том, что место, занимаемое его «Я» в этом мире - самое хорошее, его мама - самая лучшая, а дом - самый родной. Кроме осознания собственного «Я» колыбельная песня знакомит ребенка с пространством окружающего мира это пространство выстраивается вокруг ребенка, как бы противопоставляя теплоту, защищенность дома опасностям внешнего мира.
Нежность, ласку, сердечность, задушевность, расслабление, успокоение несут колыбельные песни, они снимают тревожность, возбуждение.
Колыбельная – это как бы материнские руки, сомкнутые вокруг ребенка,недопускающие проникновения зла.
От того какие песни пела ребенку мать, и пела ли вообще, зависит характер маленького человека, его физическое здоровье, степень развития.
Наукой доказано,что дети, которым не пели колыбельных песен, вырастают более эгоистичными и злыми, менее успешными и подвержены психическим расстройствам.
На Востоке даже есть такая поговорка про злого человека: «Видно, ему мама в детстве не пела колыбельных песен».
Светлана Панова
Также по теме |
09.12.2010
Совместный сон. Отселяем кроху.
Я всегда была и остаюсь сторонницей совместного сна с грудным ребенком. Даже несмотря на то, что временами мне неловко просыпаться в детской кроватке, где я частенько засыпаю, укладывая уже подросшего малыша. |
15.07.2013
Сколько времени должен спать малыш
Конечно же, все дети разные и, несомненно, ваш малыш самый отличающийся от других. Но, скажите пожалуйста, если отличие и особенность вашего ребенка напрямую вредят его здоровью, как долго вы готовы поддерживать его особенность и уникальность? |
15.05.2011
Мама «под боком»: о пользе совместного сна
Человек как вид существует очень давно, а практика отдельного сна – сравнительно недавно, всего около 100–200 лет. Поэтому она не может считаться нормой.
Родителям, которые хотят экспериментировать на своем ребенке и оставлять его ночью одного, стоит принять во внимание некоторые факты. |